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건강

장 건강까지 챙기는 소뼈육수 베트남 쌀국수 레시피

앞선 글에서도 밝혔듯이 저는 오랫동안 변비로 고생을 많이 했습니다. 

특히 한창 일을 많이 하고, 더불어 스트레스도 많이 받았던 30대에는 화장실을 제대로 가는게 큰 일과였어요.  

지금도 그 때를 생각하면 속이 답답해져 올 정도입니다. ㅎ

 

 

여러 한의원을 갈 적마다 저한테 "엄청 약한 위장을 가지고 태어났다"고 하더라구요. 

"어? 잘 체하지는 않는대? 난 장만 안좋은대?" 했지만 돌이켜보면 본능적으로 무리해서 많이 먹지는 않았던 것 같아요. 젤 싫어하는 느낌 중 하나가 배가 너무 부른 그 느낌이니까요. 

 

 

각설하고 40대가 되어 결혼을 하고, 일본에 살게 되면서 극심했던 변비는 많이 고쳐졌어요. 

아마도 일을 하면서의 스트레스에서 놓여나니 그랬던 것 같습니다. 

그래도 절대적으로 약한 위장을 타고 났고, 그래도 시원하게 화장실을 가는 편은 아니었기 때문에 자연스레 건강에 대해 공부를 하면서 1) 장 건강을 해치는 음식들  2) 장을 튼튼하게 하는 음식들을 배우면서 실천해 나가기 시작했어요. 

 

 

너무 더워서 가스불을 오래 켜놓을 수 없는 6월~ 9월은 못하지만 그 외에는 사골육수도 늘 얼려두려고 노력하는 편입니다. 

앞에 글에 '닭발을 넣고 끓은 소뼈육수'를 소개해 드렸다시피 저는 엄청난 콜라겐이 있는 닭 발을 넣고 뼈육수를 끓입니다. 

 

 

 

2024.11.22 - [건강] - 장 트러블이 있는 모든 사람들에게 추천하는 '닭발 사골 곰탕'

 

장 트러블이 있는 모든 사람들에게 추천하는 '닭발 사골 곰탕'

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gapsdiet.co.kr

 

 

 

그 닭 발을 넣고 끓인 소뼈육수를 활용한 레시피 중 하나를 소개시켜 드릴께요. 

<쌀국수> 인데요, 쌀로 만든 국수는 장의 건강을 해치는 글루텐이 없기 때문에 국수의 대용품으로 먹고 있어요. 

육수에 여러 향신료를 넣고 끓이면 베트남식 쌀국수를 먹을 수 있습니다. 

 

 

육수만 준비되어 있다면, 그 다음 과정은 쉬워요. 

 

 

※ 이 레시피의 특징은 직접 만든 소뼈육수로 장까지 좋아진다는 것입니다. 

 

 

베트남 쌀국수 재료

3인분을 기준으로 했으며, 육수 재료와 쌀국수 위의 토핑 재료로 나누겠습니다. 

 

베트남식-쌀국수-재료들

 

1) 육수 재료 

  • 소뼈육수 2리터 
  • 생강 - 슬라이스 2개
  • 계피 - 계피 스틱 2개 
  • 통후추 1티스푼
  • 팔각 3개 
  • 코리앤더 씨드
  • 월계수 잎 3~4장 

 

 

2) 쌀국수 토핑 재료 

  • 소고기 안심 
  • 숙주
  • 고수 
  • 양파
  • 레몬

 

베트남 쌀국수 레시피

  • 2리터 소뼈 육수에 1) 육수재료를 넣고 강불에서 끓기 시작하면, 중약불로 내리고 30분 정도 끓여줍니다.
  • 육수가 끓는 사이, 양파 1/2개는 얇게 채썰어 줍니다.
  • 숙주와 고수도 먹고싶은 양만큼 준비해서 씻어줍니다. 
  • 30분 후, 육수 안의 재료들을 건져내고 피쉬 소스 5: 소금 5 비율로 간을 합니다. (간을 보아가며 입맛에 맞게 조절합니다. 베트남 피시소스가 없으면 멸치액젖으로 대신 합니다. 소금은 가공되지 않은 천연 소금을 사용합니다.)
  • 쌀국수는 봉투에 쓰여진 시간만큼 삶아서 그릇에 담습니다. 
  • 얇은 소고기 안심을 국수 위에 넣고, 뜨거운 육수를 붓습니다.(육수의 열기로 소고기가 익습니다.)
  • 그 위에 숙주, 고수, 양파를 올립니다.
  • 취향대로 레몬을 뿌려 함께 먹습니다. 

 

 

 

소 뼈육수 속의 천연지방은 장을 치료하는 최고의 재료입니다. 걷어내지 말고 그대로 끓여줍니다.(그렇게 느끼하지 않습니다.)

 

 

 

 

 

 

계피, 팔각, 코리앤더 씨드, 월계수 잎, 생강, 통후추를 넣고 중약불에서 30분간 끓입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고기, 숙주, 고수, 레몬을 위에 올리고 육수만 부어주면 끝입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

※ 위 레시피는 전에 영상으로 만들어서 유튜브에 올려둔 것이 있어요. 

영상으로 과정을 보시면 더 쉬우실 것 같아서 같이 링크 올립니다. 

 

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=OFtSmhRtLpA